JA.com, Payakumbuh (Sumatra Barat)--Wakil Wali Kota Payakumbuh Erwin Yunaz tinjau langsung lokasi bencana di beberap kecamatan di Kota Randang. Tidak itu saja, ia sengaja turun langsung unruk membenahi saluran air yang tersumbat.

Adapun yang langsung disambanginya, seperti musibah longsor yang menimpa 1 keluarga di ujung Bukit Patah Sembilan, Kelurahan Padang Alai Bodi, Payakumbuh Timur, mengakibatkan warungnya dilanda material longsor.

Kemudian, satu rumah, satu warung minum, dan kolam pancing warga juga direndam oleh banjir akibat meluapnya air Batang Agam di Kelurahan Ikua Koto Di Balai, Kecamatan Payakumbuh Utara.

Serupa, Batang Lamposi di kecamatan Lamposi Tigo Nagori juga meluap, sehingga mengakibatkan sawah dan kebun warga terendam banjir.

Di Payakumbuh Selatan, pohon kelapa tumbang dan menimpa kabel listrik di Kapalo Koto Ampangan.

Seluruh Camat, petugas BPBD, dan Damkar aktif di lapangan memonitor dan meninjau lokasi titik-titik mana saja yang terkena dampak bencana.

Wakil Wali Kota Erwin Yunaz mengatakan, di beberapa tempat, terjadinya banjir akibat tersumbatnya drainase oleh sampah. Maka kedepan Pemko akan melaksanakan goro bersama warga untuk mengatasinya.

"Kita akan laksanakan pembersihan ramai-ramai terhadap drainase agar sampah tidak menyumbat dan menyebabkan genangan air lagi saat hujan," kata Erwin didampingi Kadis Lingkungan Hidup Dafrul Pasi.

Disampaikan lagi, untuk menghadapi bencana yang terjadi seperti banjir ataupun pohon tumbang akibat angin kencang, Erwin menghimbau warga terus waspada dan berkoordinasi dengan stakeholder terkait. (Farhan)
 
Top