JA.com, Payakumbuh (Sumatra Barat)--Sebanyak 24 orang santri TPQ/TPSQ Baiturrahman Kelurahan Sicincin Kecamatan Payakumbuh Timur mengikuti perayaan Khatam Alquran. Acara dilansungkan selama dua hari, Minggu-Senin (22-23/12).

Ketua Panitia Acara Sari Sukma, S.Ag. mengatakan, dengan membaca Alquran hati menjadi tenang. Alquran merupakan kitab yang paling mulia diantara kitab-kitab yang lain.

Prosesi alek khatam Alquran ini diawali dengan Basimak. yaitu peserta diuji dalam membaca Alquran dihadapan guru/dewan seleksi. Acara basimak diadakan pada Minggu (22/12) kemarin.

Sari Sukma berpesan, agar setelah khatam ini para santri terus mengaji dan meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an.

“Atas nama guru dan pengurus TPQ-TPSQ Baiturrahman, kami berharap kepada santri yang ikut khatam hari ini untuk senantiasa membaca Al-Qur’an dan meningkatkan kualitas pendalaman kajian. Al Qur’an sebagai kitab suci kita umat islam bukan sekedar dimiliki, tapi dibaca dan dipelajari serta diamalkan secara maksimal,” harap Sukma.

Ditambahkan, dalam mendalami Al-Qur’an, tentunya butuh dukungan dari orang tua dan para guru, kedua aspek ini juga harus diperkuat dengan kemauan santri. Untuk itu, tumbuhkanlah jiwa ingin mendalami di dalam jiwa santri, ananda ku semuanya berkewajiban untuk itu.

“Karena ananda semua adalah pelanjut estafet kepeminpinan yang sedang dijalankan kini. Kita berharap pemimpin kedepan berasal dari santri-santri yang shaleh, semoga pemimpin itu berasal dari santri Baiturrahman,” simpulnya.

Usai dilepas secara resmi, arakan pawai Ta’ruf pun bergerak dengan berjalan kaki dibawah pengawalan Bhabinkamtibmas Polres Payakumbuh Aiptu Asra dengan menempuh rute yang telah dibuat panitia khatam. (Farhan)
 
Top