JA.com, Limapuluh Kota (Sumatra Barat)--Bupati Limapuluh Kota, Safaruddin Dt.Bandaro Rajo pantau simulasi pemungutan dan penghitungan suara Pemilu 2024 di Lapangan Medan Nan Bapaneh, Tarantang, Rabu (24/01/2024). Bupati Safaruddin Dt Bandaro Rajo menjadi orang pertama yang melakukan pencoblosan disusul ketua KPU, dan Kalapas Suliki.

Dikatakan, terlaksananya simulasi yang diselenggarakan Komisi Pemilihan Umum jadi langkah strategis untuk mempersiapkan dan menguji pelaksanaan tahapan Pemungutan dan Penghitungan Suara dalam Pemilu 2024.

"Kita juga harus memastikan kenyamanan masyarakat dalam melaksanakan pemilihan, jangan sampai masyarakat tidak mendapatkan hak pilih. Berikan ruang secukupnya untuk kepada masyarakat dalam menentukan pilihannya," kata Bupati Safaruddin.

Selain itu, Bupati Safaruddin meminta para petugas di TPS nanti untuk melayani sepenuh hati, cekatan dan tertib administrasi sehingga akan terselenggaranya Pemilu yang damai dan tertib.

Sementara itu, Ketua KPU Limapuluh Kota Okto Rizaldi menyampaikan simulasi ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat, penyelenggara Pemilu di tingkat Nagari, Kecamatan, sehingga nantinya dapat menjadi acuan tentang pemungutan dan penghitungan suara sesuai Peraturan KPU (PKPU).

“Simulasi ini kita lakukan senyatanya atau real agar dalam Pemilu nanti dapat digunakan sebagai pedoman Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS), Panitia Pemungutan Suara (PPS) dan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK). Selain itu juga sebagai uji coba kesiapan mereka. Kita buatkan videonya untuk nantinya kita akan sosialisasikan dalam bentuk audio visual,” terangnya. (MG)
 
Top