JA.com, Tanah Datar (Sumatra Barat)--Sedikitnya 14 kegiatan dilaksanakan dalam memeriahkan Paninjauan Baralek Gadang yang dilaksanakan dari tanggal 18 sampai 20 Agustus 2022, kemarin.

Hal ini disampaikan Ketua Panitia Pelaksana A Dt. Sidi Bagindo, belum lama ini dalam laporannya saat acara pembukaan di halaman Rumah Gadang Nagari Paninjauan dihadapan Wakil Bupati Tanah Datar Richi Aprian, Kadis Pariwisata Hendri Agung Indrianto, Kadis Koperindag Hendra Setiawan, Camat dan Forkopimca X Koto, Wali Nagari se Kecamatan X Koto dan undangan lainnya.

Diungkapkan A. Dt. Sidi Bagindo, sebanyak 14 agenda tersebut terdiri dari Makan Bajamba, Dendang KIM, Tabligh Akbar, Alek Berburu, Lomba Mewarnai, Main Bola Badunsanak, Randai, Stand Kuliner, Panjek Pinang, Fotografi, tungku cangkuak, arak iriang (pawai), Manawai Aie Tawa dan Solo Song.

"Sebenarnya alek buru babi sudah dilaksanakan 13 Agustus lalu, dan tadi pagi setidaknya 2.000 masyarakat tumpah ruah  ikut dan juga menyaksikan arak iriang atau pawai sekeliling Nagari Paninjauan, kemudian kegiatan lain akan dilaksanakan sampai 20 Agustus esok," katanya.

Sementara itu Ketua KAN Paninjauan Gj. Dt. Sinaro Panjang disamping menyampaikan terima kasih juga memberikan apresiasi kepada segenap panitia pelaksana dan pihak-pihak yang telah membantu pelaksanaan kegiatan itu.

"Atas nama ninik mamak Paninjauan, Saya sampaikan apresiasi dan terima kasih, telah bersusah payah untuk menggelar kegiatan besar ini yang tujuannya melestarikan adat dan budaya serta meningkatkan rasa kebersamaan dan kekompakan di Nagari Paninjauan ini," katanya.

Wabup Richi Aprian, dimana ia menyampaikan apresiasi dan kebanggaan karena kegiatan sebesar itu, panitia pelaksana tidak meminta bantuan biaya kepada Pemerintah Nagari atau Pemerintah Kecamatan.

"Pelaksanaan kegiatan ini membuktikan, segala urusan ketika dilaksanakan dan didukung bersama tidak ada yang sulit. Atas nama pemerintah daerah, Saya menyampaikan apresiasi," ujarnya.

Dikatakan Richi lagi, Pemerintah Daerah saat ini terus berkomitmen dalam menggiatkan pembangunan yang mengangkat potensi dan keunggulan Nagari, termasuk dalam sektor pariwisata.

"Progul Satu Nagari Satu Event tahun 2022 telah dilaunching dan ditetapkan 14 Nagari dari 14 Kecamatan. Insya Allah , tahun depan bertambah, sehingga di tahun 2024 nanti 75 Nagari di Tanah Datar dapat melaksanakan Progul ini," sampai Wabup.

Selepas itu pembukaan Paninjauan Baralek Gadang ditandai dengan pemukulan tabuah oleh Wakil Bupati Richi Aprian dan tokoh masyarakat. (MG)
 
Top