JA.com, Tanah Datar (Sumatra Barat)--Ayunan bendera dari Bupati Tanah Datar Eka Putra, SE. MM. menandai telah dimulainya alek Nagari  Pacu Jawi, di Sawah Liek, Jorong Padang Panjang, Kecamatan Pariangan, Sabtu (22/10/ 2022), kemarin.

Ada pun jadwal pelaksanaan alek Nagari itu selama 4 minggu, di setiap hari Sabtu dari tanggal 22 Oktober, 29 Oktober, 5 November dan 12 November 2022.

Bupati Eka mengatakan, Pacu Jawi digelar untuk memperkenalkan lebih jauh adat budaya, sarana untuk menyalurkan hobi, dan wadah terjalinnya tali silaturahmi antar sesama masyarakat.

"Pacu Jawi mengandung banyak makna. Maka dari itu, mari bersama untuk melestarikannya, sehingga lebih banyak lagi menarik wisatawan mancanegara maupun domestik," ujar Bupati Eka.

Ketua Porwi Tanah Datar Aristo Dt. Indomo mengatakan Pacu Jawi terlaksana di empat Kecamatan yakni Kecamatan Pariangan, Kecamatan Sungai Tarab, Kecamatan Lima Kaum dan Kecamatan Rambatan.

"Penyelenggaraan Pacu Jawi sudah lama sekali ada di Tanah Datar, seiring waktu berjalan. Alek nagari ini, terus dikembangkan. Dan tidak ada unsur perjudian disini, karena ninik mamak sangat mengecamnya," ujar Aristo Dt. Indomo.

Turut hadir pada saat itu, Bupati Tanah Datar Periode 2005-2015 M. Shadiq Pasadigoe, Camat Pariangan Yatriwel, Wali Nagari Pariangan Edison, Ninik Mamak, Tokoh masyarakat dan tamu undangan lainnya. (MG)
 
Top