JA.com, Tanah Datar (Sumatra Barat)-Wakil Bupati Tanah Datar Richi Aprian hadiri acara pengukuhan Prof. Dr. Marjoni Imamora, M.Sc menjadi Guru Besar IAIN Batusangkar bidang ilmu fisika, Rabu (25/5/2022), kemarin di Auditorium Kampus II IAIN Batusangkar. Ia, dikukuhkan oleh Dirjen Pendidikan Islam Kemenag RI Prof. Dr. H. Muhammad Ali Ramdani, S.Tp, M.T.

"Ini dapat memacu semangat seluruh tenaga pengajar lainnya, untuk meningkatkan kapasitas diri dan keilmuan, sehingga lahir guru besar - guru besar dalam berbagai disiplin ilmu yang ada di IAIN Batusangkar ini," katanya.

Dikatakan Richi, pengukuhan guru besar tersebut, sebagai bentuk peningkatan kualitas pendidikan di IAIN Batusangkar, untuk melahirkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang mampu menjawab tantangan pada masa ini.

“Dengan dikukuhkannya Prof. Dr. Marjoni Imamora, M.Sc menjadi Guru Besar IAIN Batusangkar, kualitas pendidikan diharapkan meningkatkan. Peningkatan kualitas itu, akan menjadi daya tarik bagi masyarakat untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi ini. Apalagi,  IAIN Batusangkar segera bertranformasi menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Batusangkar,” ujar Wabup Richi.

Lebih lanjut, Pemerintah Daerah terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan, sehingga terwujud SDM berkualitas dan berdaya saing, yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.

“Kami harapkan IAIN Batusangkar mampu mewujudkan cita-cita besar pemerintah Tanah Datar. Sebagaimana visi pemerintah itu sendiri, yakni terwujudnya kabupaten Tanah Datar madani, yang berlandaskan adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah,” jelasnya.

Dirjen Pendidikan Islam Kemenag RI Prof. Dr. H. Muhammad Ali Ramdani, S.Tp, M.T menyampaikan selamat kepada rektor IAIN Batusangkar atas di kukuhkan sebagai Guru Besar bidang Fisika,.

"Semoga ilmu yang didapat bisa menjadi mencusuar dalam mencahayai semangat pendidikan di dunia pendidikan khususnya di IAIN Batusangkar,” ujar Muhammad Ali Ramadani.

Ia menambahkan, apa yang dicapai Rektor IAIN Batusangkar tersebut, tidak lepas dari kerja keras dan do’a. Semoga menjadi contoh bagi kita semua orang.

Sementara itu, Rektor IAIN Batusangkar Marjoni Imamora di orasi ilmiah menyampaikan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung untuk meraih gelar Guru Besar.

“Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung hingga menjadi guru besar (Prof), puji syukur kepada Allah atas anugerah jabatan tertinggi akademik sebagai profesor dalam bidang ilmu Fisika,” ujar Marjoni.

Ia, meungkapkan, Ini semua adalah anugrah dari Allah SWT yang diberikan kepadanya, keluarga dan kampus IAIN Batusangkar. Ia pun berharap, seluruh sivitas akademika IAIN Batusangkar menyiapkan diri untuk memenuhi persyaratan jabatan akademik Profesor/Guru besar. (MG)
 
Top