JA.com, Payakumbuh, (Sumatera Barat)--- Wali Kota Riza Falepi meninjau langsung pelaksanaan vaksinasi Covid-19 yang dilaksanakan di gedung perkumpulan sosial budaya dan pemakaman Himpunan Bersatu Teguh (HBT) di Kelurahan Nunang Daya Bangun, Selasa (23/3/2021).

Vaksinasi itu juga disaksikan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Payakumbuh dr. Bakhrizal, Kabid Rehab Rekon BPBD An Denitral, Lurah NDB Ari Ashadi, Ketua LPM Fahman Rizal, Ketua Karang Taruna Dedi Hendri, Bhabinkamtibmas Aiptu Erwin Feri Caniago, Babinsa Serda Edi Boy Tampubolon, dan tokoh masyarakat setempat.

Pelaksanaan vaksinasi dilakukan oleh petugas dari Puskesmas Ibuh dan Puskesmas Parit Rantang kepada sebanyak lebih dari 200 warga Tionghoa di perkumpulan HBT.

Wali Kota Riza Falepi menyebut target vaksinasi awal adalah lansia dan sebagian guru-guru. Dirinya menyampaikan apresiasi dan berterimakasih kepada HBT yang begitu antusias dan proaktif berkomunikasi mendesak wali kota agar secepatnya melakukan vaksinasi kepada warga HBT. Sementara di tempat lain masih banyak warga yang ragu-ragu dengan vaksinasi ini.

"Saya sangat senang, ini bagian dari upaya dan ikhtiar kita sehat dan kebal terhadap Covid-19. Covid-19 ini benar-benar ada, sakitnya tak main-main, mari kita menjaga 3M, memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak," kata Riza, Selasa (23/03/2021).

Sementara itu, Ketua HBT Kota Payakumbuh Thomas menyampaikan apresiasi kepada pemerintah Kota Payakumbuh, dengan pelaksanaan vaksinasi guna memutus mata rantai Covid-19. Menurutnya HBT ingin membantu memudahkan pelaksanaannya dan gedung perkumpulan mereka juga memadai.

"Setelah berkomunikasi dengan Wali Kota Riza Falepi dan dinas kesehatan, maka pelaksanaannya di gedung HBT disetujui. Ini terbuka untuk umum, lansia, pedagang dan warga sekitar, tak hanya bagi warga Tionghoa saja," katanya didampingi Sekretaris drg. Widianto.

Dikatakan Thomas, Hanzi: 恒明堂, Hanyu Pinyin: Heng Beng Tong merupakan Perkumpulan Sosial Masyarakat Tionghoa yang ada di daerah Sumatra Barat dan Riau. Himpunan Bersatu Teguh berpusat di Padang dan mempunyai cabang di Padang Panjang, Payakumbuh, Bukittinggi, Provinsi Sumbar dan Pekanbaru, Provinsi Riau. (Farhan)
 
Top